ふわふわ肉団子入り!かす汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
かす汁にふわふわの肉団子をいれました♪肉団子にも沢山の生姜・ねぎを入れて風味&ぽかぽか効果をアップ!しています♪

材料(2人分)

豚ミンチ
100g
●生姜
10g
●ねぎ
30g
●片栗粉
小さじ1
大根
250g
にんじん
60g
ねぎ
60g
油揚げ
40g
600㏄
酒粕
150g
本だし
小さじ1.5
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎと生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    豚ミンチに、●印を加えてもみこみます。
  3. 3
    大根・にんじんを薄切りの拍子切りにします。電子レンジにかけて蒸します。※時短でなくてもいい方はしなくていいです。
  4. 4
    鍋に、大根・にんじん・ねぎ・油揚げを入れて水またはお湯をいれて煮ていきます。
  5. 5
    フツフツしてきたら、肉団子・本だしを加えて中まで火をとおします。
  6. 6
    肉団子に火がとおったら、酒粕・味噌を溶かします。
  7. 7
    味見をしてちょうどよければ完成です!

おいしくなるコツ

ちくわは今回入れてないので、塩気が足りない又は酒粕によって甘いものにあたった時は、醤油を小さじ1足してみて下さい。

きっかけ

かす汁は体を温めてくれますが、更に生姜とねぎを沢山いれた肉団子を入れてポカポカ効果をプラスしました!

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
粕汁豚ひき肉
料理名
ふわふわ肉団子入り!かす汁♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする