小鍋☆カラメルリンゴケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ 1/2個
- ☆バター又はお好みの油脂 10g又は小さじ2位
- ☆赤糖を又はお好みの砂糖 大さじ1~1半
- 米油又はお好みの油 小さじ1位
- ◆卵 1個
- ◆マヨネーズ 大さじ1
- ◆ホットケーキミックス 100g
- ◆牛乳 80cc
作り方
- 1 焦げ付き難い小鍋又は小さなフライパンで皮を剥いて5㎜幅でカットしたリンゴを☆で焼きます。香ばしい焼き色が付き透明感が出てくるくらい、カラメルソースで煮詰めた感じに。
- 2 米油又はお好みの油を追加し放射状にリンゴを並べます。
- 3 ②を火にかけ混ぜ合わせた◆を流し入れます。蓋をし弱火で5~6分焼きます。
- 4 生地に火が通ってくると側面に隙間が出来てきます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、様子を見ながら焼きます。
- 5 底が剥がれるようであればリンゴの焼き色も確認、焦げないよう余熱利用しても。冷めると糖分が固まり鍋底が剥がれ難い場合もあり、軽く温めると上手く取り出せますが、焼き立てで取り出します。
きっかけ
小鍋を使って簡単お菓子作り。
おいしくなるコツ
熟したリンゴの場合、カラメル風味が馴染んだ軟らかリンゴが溶け込んだ焼き上がりに。粉砂糖、アイスクリームを添えても。
- レシピID:1460030146
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- 関連キーワード
- りんご ホットケーキミックス 赤糖 りんごケーキ
- 料理名
- リンゴケーキ
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