小鍋☆カラメルリンゴケーキ レシピ・作り方

小鍋☆カラメルリンゴケーキ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
14㎝の焦げ付き難い小鍋を使って、ホットケーキミックスでカラメル風味のリンゴケーキを焼きました。熟したリンゴでも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 焦げ付き難い小鍋又は小さなフライパンで皮を剥いて5㎜幅でカットしたリンゴを☆で焼きます。香ばしい焼き色が付き透明感が出てくるくらい、カラメルソースで煮詰めた感じに。
  2. 2 米油又はお好みの油を追加し放射状にリンゴを並べます。
  3. 3 ②を火にかけ混ぜ合わせた◆を流し入れます。蓋をし弱火で5~6分焼きます。
  4. 4 生地に火が通ってくると側面に隙間が出来てきます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、様子を見ながら焼きます。
  5. 5 底が剥がれるようであればリンゴの焼き色も確認、焦げないよう余熱利用しても。冷めると糖分が固まり鍋底が剥がれ難い場合もあり、軽く温めると上手く取り出せますが、焼き立てで取り出します。

きっかけ

小鍋を使って簡単お菓子作り。

おいしくなるコツ

熟したリンゴの場合、カラメル風味が馴染んだ軟らかリンゴが溶け込んだ焼き上がりに。粉砂糖、アイスクリームを添えても。

  • レシピID:1460030146
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
りんごフルーツケーキホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス
関連キーワード
りんご ホットケーキミックス 赤糖 りんごケーキ
料理名
リンゴケーキ
ブルーボリジ
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