小鍋で☆オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割り解し☆を加え混ぜ合わせます。直径14㎝の焦げ付き難いテフロン加工の小鍋を使用しました。使い易いフライパンで どうぞ。
- 2 今回は2個、材料二等分にし焼きました。油を熱した小鍋に①の卵液を入れます。固まり出したら加熱むらを無くす程度、箸で軽く大きく混ぜるか鍋を2~3回揺すります。
- 3 半熟程度になったら鍋を傾け半分に折る感じ。予熱で鍋の側面に向けた重なり部分も固まります。
- 4 揺すって揺すってオムレツ型にしなくとも上手く形になりました。お好みの焼き加減になるよう③の作業は調整して下さい。
- 5 ちなみに表記の材料で1個、同様に焼いてみました。
- 6 小鍋なので小さいですが厚みのあるオムレツが完成。
きっかけ
なかなかフライパンを揺すって上手くオムレツが焼けないので、小鍋を利用してみました。
おいしくなるコツ
調味は塩、コショウにし水を牛乳やコーヒーポーションに代えても。
- レシピID:1460030073
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません