小鍋で☆オムレツ レシピ・作り方

小鍋で☆オムレツ
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焦げ付き難い小鍋で簡単に形の良いオムレツができます。直径14㎝鍋使用。

材料(2人分)

  • 3個
  • ☆マヨネーズ 小さじ2
  • ☆白だし又は味塩コショウ 小さじ1/2又は4振り位
  • ☆水 大さじ1
  • 米油又はお好みの油 小さじ2位

作り方

  1. 1 卵を割り解し☆を加え混ぜ合わせます。直径14㎝の焦げ付き難いテフロン加工の小鍋を使用しました。使い易いフライパンで どうぞ。
  2. 2 今回は2個、材料二等分にし焼きました。油を熱した小鍋に①の卵液を入れます。固まり出したら加熱むらを無くす程度、箸で軽く大きく混ぜるか鍋を2~3回揺すります。
  3. 3 半熟程度になったら鍋を傾け半分に折る感じ。予熱で鍋の側面に向けた重なり部分も固まります。
  4. 4 揺すって揺すってオムレツ型にしなくとも上手く形になりました。お好みの焼き加減になるよう③の作業は調整して下さい。
  5. 5 ちなみに表記の材料で1個、同様に焼いてみました。
  6. 6 小鍋なので小さいですが厚みのあるオムレツが完成。

きっかけ

なかなかフライパンを揺すって上手くオムレツが焼けないので、小鍋を利用してみました。

おいしくなるコツ

調味は塩、コショウにし水を牛乳やコーヒーポーションに代えても。

  • レシピID:1460030073
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ料理のちょいテク・裏技白だしマヨネーズ
関連キーワード
マヨネーズ 白だし オムレツ
料理名
オムレツ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る