小松菜とエノキタケ油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
下ゆでなしで作れる小松菜は手軽で栄養価もあって重宝
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小松菜
200g
エノキタケ
1/2パック
油揚げ
1/2枚
かつお削り節
3g
だし汁
200ml
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯を通して油抜きをして半分に切ってから細く切ります。
  2. 2
    小松菜は洗って2センチくらいに茎と葉に分けて切り,エノキタケは元を切り取って半分に切ります。
  3. 3
    鍋にだし汁とみりんに砂糖を加えて火にかけ熱くなってきたら小松菜の茎とエノキタケを加えて煮えたら油揚げと小松菜の葉を入れて醤油を加えて軽く混ぜて煮ます。
  4. 4
    3が煮えたら盛り分けてかつお削り節をふんわりと乗せました。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりに水にだしの素で簡単に作れます。

きっかけ

油を使わないでさっぱりでコクにかつお削り節ですね。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜油揚げえのきその他のヘルシー食材
関連キーワード
煮びたし 小松菜 かつお削り節 油揚げ
料理名
小松菜とエノキタケ油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/12 23:38
かんたんでおいしく、見栄えも良くて助かりました!
ぴか029
2020/03/09 06:54
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする