小松菜とエノキタケ油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 200g
- エノキタケ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- かつお削り節
- 3g
- だし汁
- 200ml
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯を通して油抜きをして半分に切ってから細く切ります。
-
- 2
- 小松菜は洗って2センチくらいに茎と葉に分けて切り,エノキタケは元を切り取って半分に切ります。
-
- 3
- 鍋にだし汁とみりんに砂糖を加えて火にかけ熱くなってきたら小松菜の茎とエノキタケを加えて煮えたら油揚げと小松菜の葉を入れて醤油を加えて軽く混ぜて煮ます。
-
- 4
- 3が煮えたら盛り分けてかつお削り節をふんわりと乗せました。
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに水にだしの素で簡単に作れます。
きっかけ
油を使わないでさっぱりでコクにかつお削り節ですね。