小かぶらと油揚げの簡単吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑での間引いてきた小かぶらで簡単に塩昆布での吸い物
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小かぶら
1株
油揚げ
1/2枚
塩昆布
1つまみ
だし汁
300ml

作り方

  1. 1
    かぶらを洗って根っこの部分は5ミリくらいに切り葉や軸の部分は2センチくらいに切ってお湯でさっとゆでておきます。
    油揚げもお湯を通して油抜きをして半分に切ってから細く切ります。
  2. 2
    だし汁にかぶらの根っこの部分を入れて火にかけ煮えてきたら茎や葉の部分と油揚げを入れます。
  3. 3
    2が再度煮えたら塩昆布を加えながら味を調整して仕上げます。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりに水とだしの素小さじ1/2でも 簡単に美味しくなります。 味付けに塩昆布は少しずつ入れて少なめから調整していきます。

きっかけ

畑のかぶらが間引き段階で1株が40gくらいを利用しました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理かぶ塩昆布油揚げ
関連キーワード
吸い物 かぶら 油揚げ 塩昆布
料理名
小かぶらと油揚げの簡単吸い物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 13:42
塩昆布の味付け簡単で美味しかったです!! また作ります^ ^ ご馳走様でしたー!
おにぎり太郎
ままこ*さま、レシピ報告をありがとうございます。 必要分を使いやすく保存で無駄なく食材が利用出来るのが良いですよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする