むね肉で手軽にサラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ささ身で作ってましたがむね肉でもと思ってしました。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

むね肉
1枚
塩コショウ
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    むね肉の皮を取り除いて縦に半分に切って薄めにそぎ切りにして皿に並べて塩コショウして酒を振りかけて軽くラップをします。
  2. 2
    1をレンジで2分ずつかけて様子を見ながら2回、3回目は1分で全体が白っぽくなったのでそのまま冷ましました。
  3. 3
    フレッシュサラダなどの利用で30~50gずつに分けて細かく裂きながら個別にラップなどに包んで冷凍保存1か月くらいを保存の目安にしています。
    残った汁はスープなどに利用してます。

おいしくなるコツ

火が通りやすいように薄くそぎ切りで量にもよって違うので様子を見ながらレンジで加熱します。 冷凍保存はなるだけ薄く平らに密封を心がてて ラップで個別に包んでから保存用にビニール袋入れ2重にして空気を抜いて冷凍にしてます。

きっかけ

毎朝のサラダに利用するために動物性たんぱくとして毎回卵では思い作ってます。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉火を使わない料理油を使わないその他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
チキン サラダ むね肉 レンジ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/11 21:12
手軽にできて、美味しかったです♪
たんさん娘
たんさん娘さま、レシピ報告をありがとうございます。 むね肉を茹でて簡単なので冷蔵庫に常備しています。作り置くと重宝しますよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする