切り干し大根&しめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
食物繊維たっぷり♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

カップ1半
切り干し大根
ひとつかみ
しめじ
6本
※だしの素、酢
各小さじ2
味噌
小さじ1半

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水洗いし、熱湯(分量外)に10分ほどつけておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、1を入れる。
  3. 3
    しめじを加え、10分ほど煮る。
  4. 4
    味噌を溶き、弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

柔らかくて美味しい切り干し大根を手に入れたので。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理しめじ大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/25 19:03
あけぼのマジックさん、レポありがとうございます♥️夕飯に、切干大根としめじのお味噌汁、母が実家の大根を切干大根にしてくれているので作りました☘️おいしかったです
とらねこのぱせり
切干大根つくり大変そうですが、作り手が分かっていると安心して使えますね。 大根が無駄なく使えて素敵です♡
2022/02/21 18:32
あけぼのマジックさん こんにちは 美味しくいただきました (*^3^)/~♡
mimi2395
ありがとうございます。 関東エリアは数日は寒いものの、週末には4月の陽気になるとか天気予報で言っています。体がついていきませんね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする