茹で卵を糸で切る方法 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茹で卵 1個
- 爪楊枝 1本
- 糸 10センチくらいかなぁ~
作り方
- 1 卵のお尻の方、とがってない方に画びようで穴をあけるかスプーンで軽く叩いで傷をつけて茹で冷水にさらして剥きときれいに剥きやすくなります。
- 2 茹で卵の皮をむいて楊枝の先に糸をくくりつけます。
-
3
楊枝を真ん中目指して突き刺します。
糸を引っ張りながら卵の中心くらいをジグザグに波打たせて一周したら抜き取ると半分に切れてます。 - 4 年越しそばの飾りに乗せました。
-
5
茹で卵は卵をひたひたの水と酢小さじ1で加熱して沸騰したら1分で火を止めて発泡スチロールなどに入れて保温調理で10~15分くらいで
しています。
きっかけ
実はおでんの卵が1個残っていたので 年越しそばの飾りに利用
おいしくなるコツ
2の工程で糸を引っ張って切っていく時 ジグザグを深めにするときれいに仕上げられ ばらついていても気にならないですね。
- レシピID:1460029192
- 公開日:2019/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そして楊枝と糸で茹で卵がきれいに切れます(^^♪