あんまんと一緒に蒸し南瓜の肉味噌餡 レシピ・作り方

あんまんと一緒に蒸し南瓜の肉味噌餡
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ふかふかで柔らかで、母が好きな甘い餡がいっぱいのあんまんで心も体もぽかぽか♪

材料(1人分)

  • 無添加 あんまん 1個
  • 冷凍南瓜 小2個
  • 冷凍鶏ひき肉 小さじ2
  • 日本酒 小さじ1
  • ※味噌 小さじ1
  • ※めんつゆ、みりん、酢 各小さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ☆甘酢生姜&甘酢大根 各1切れ

作り方

  1. 1 小さな耐熱容器に鶏ひき肉を入れ、日本酒をかけ、ラップをしてレンジで1分加熱し、軽くほぐす。
  2. 2 ※を加えて混ぜ、レンジで30秒加熱して混ぜる。
  3. 3 蒸し鍋に水(カップ1/2分量外)を入れ、専用のすのこをしき、あんまんと冷凍南瓜を並べる。
  4. 4 蓋をして中火で15分ほど蒸す。
  5. 5 皿にとり、蒸した南瓜に2をのせ、小さく切った☆を添える。
  6. 6 ♪レシピID:1460029148、レシピID:1460029149で♪

きっかけ

歯が弱った高齢の母に、ちょっと変わったお夕食。

  • レシピID:1460029148
  • 公開日:2019/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る