味付き焼き肉用牛肉☆すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
市販の調味してある焼き肉用の牛肉を使って すき焼きに。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

調味済み焼き肉用牛肉
400g
白菜
1/4個
椎茸やお好みのキノコ
3個又はお好みの量
長葱
1/2本
結び糸コンニャク又は糸コンニャク
6個又は同量
豆腐
1丁
☆水
150cc位
☆醤油
大さじ3位
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
0~大さじ1
☆出汁の素
大さじ1
日本酒(②、コツ参照)
0~50cc

作り方

  1. 1
    市販の焼き肉用牛肉を使用しました。醤油ベースですが、キムチ味やお好みの味付けによって調味料は調整して下さい。
  2. 2
    脂っこい牛肉の場合は先に日本酒で炒っても(省略可)。炒った牛肉に☆追加、又は☆で牛肉を煮ます。ザク切りにした白菜、コンニャク、食べ易い大きさでカットした椎茸、豆腐も加えていきます。
  3. 3
    斜め切りにした葱も加えます。お好みの煮加減で火が通ったら どうぞ。
  4. 4
    今回は醤油ベースですが薬味等 違った調味済み牛肉を2パック、1つには春菊やニンジン入り、彩りに加えてます。
  5. 5
    加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使用しました。

おいしくなるコツ

焼き肉用で脂っこい牛肉の場合は、☆で煮る前に日本酒50ccくらいで炒ってから☆、野菜類を加えても。季節に野菜、キノコ、お好みの具で、調味料も調整して下さい。

きっかけ

市販の調味済みの焼き肉用牛肉を使って。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ白菜しいたけ木綿豆腐
関連キーワード
焼き肉用牛肉 白菜 長葱 すき焼き
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする