材料(3~4人分)
- 調味済み焼き肉用牛肉
- 400g
- 白菜
- 1/4個
- 椎茸やお好みのキノコ
- 3個又はお好みの量
- 長葱
- 1/2本
- 結び糸コンニャク又は糸コンニャク
- 6個又は同量
- 豆腐
- 1丁
- ☆水
- 150cc位
- ☆醤油
- 大さじ3位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~大さじ1
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- 日本酒(②、コツ参照)
- 0~50cc
作り方
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- 1
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- 市販の焼き肉用牛肉を使用しました。醤油ベースですが、キムチ味やお好みの味付けによって調味料は調整して下さい。
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- 2
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- 脂っこい牛肉の場合は先に日本酒で炒っても(省略可)。炒った牛肉に☆追加、又は☆で牛肉を煮ます。ザク切りにした白菜、コンニャク、食べ易い大きさでカットした椎茸、豆腐も加えていきます。
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- 3
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- 斜め切りにした葱も加えます。お好みの煮加減で火が通ったら どうぞ。
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- 4
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- 今回は醤油ベースですが薬味等 違った調味済み牛肉を2パック、1つには春菊やニンジン入り、彩りに加えてます。
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- 5
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- 加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使用しました。
おいしくなるコツ
焼き肉用で脂っこい牛肉の場合は、☆で煮る前に日本酒50ccくらいで炒ってから☆、野菜類を加えても。季節に野菜、キノコ、お好みの具で、調味料も調整して下さい。
きっかけ
市販の調味済みの焼き肉用牛肉を使って。
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