材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4位
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆ミリン
- 大さじ1
- ◆おろしニンニク
- 1~2片分
- 炒りゴマ
- 小さじ2
- 米油又はお好みの油脂
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は削ぎ切りにし☆を揉み込み30分くらい置きます。時々 揉み込み、焼く前に片栗粉を加え揉み込みます。※調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンに鶏肉を並べ焼きます。蒸し焼きにしながら中まで火を通し焼き色を付けます。
-
- 3
-
- ◆を加え照り良く仕上げ炒りゴマを振ります。蒸し焼きの汁も利用、タレは煮詰め過ぎないのも軟らかくジューシーに仕上げるコツのようです。
-
- 4
-
- 今回の付け合わせ野菜はキャベツ、白、黒丸、紅芯大根、紫白菜、大葉。
-
- 5
-
- 自家製の紫白菜は鮮やかなサラダ白菜、芯部分は縦に細切り、葉は千切りました。ちなみに左隣は加熱するとオレンジ色鮮やかなオレンジ白菜、右はザーサイです。
-
- 6
-
- 水分少な目、硬めの黒丸大根は千切りにして使用。大根ステーキ等 加熱料理、熱湯にサッと通してサラダ等にも。
おいしくなるコツ
油を敷いた冷たいフライパンに鶏肉を並べて加熱開始も軟らかく焼くコツとか。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
鶏胸肉を軟らかジューシーに照り焼きに。