油揚げの肉詰め煮!生姜たっぷり温まる♪ レシピ・作り方

油揚げの肉詰め煮!生姜たっぷり温まる♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
肉団子にたっぷり生姜を入れて、油揚げに包んで煮ました♪ジューシーな肉団子に生姜の香りが広がります!

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 生姜 20g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●水 400g
  • ●本だし 小さじ1.5
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 油揚げ 6枚(7㎝×7㎝のもの)

作り方

  1. 1 油揚げは、ザルに広げて上からお湯をかけて油抜きします。
  2. 2 ハサミか包丁で油揚げを切って、肉団子を入れる場所を作ります。
  3. 3 玉ねぎ・生姜をみじん切りにします。
  4. 4 片栗粉をまぶします。
  5. 5 まず、豚ミンチは塩を入れて粘りが出るまでもみこみます。
  6. 6 次に玉ねぎ・生姜を加えて混ぜます。
  7. 7 肉団子を6等分して、油揚げの中に入れます。
  8. 8 油揚げの閉じ口を少し折って、つま楊枝でとめます。糸を縫うようにとめて下さい。
  9. 9 鍋に●印の調味料を入れて煮立たせます。
  10. 10 油揚げ肉団子を入れて煮ます。
  11. 11 落しぶたをして、10分ほど煮ます。落しぶたがない場合は、アルミホイルで、丸く作って下さい。
  12. 12 ジュワーとお出汁と、肉汁が広がります♪

きっかけ

寒い日にピッタリの、お出汁が広がる油揚げ包み肉団子です!生姜で体を温めて下さい。

おいしくなるコツ

肉団子が出ないように、つま楊枝で止められれば形はどんなものでも大丈夫です。

  • レシピID:1460029015
  • 公開日:2019/12/18
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カテゴリ
豚ひき肉
料理名
油揚げの肉詰め煮!生姜たっぷり温まる♪
京たまご8836
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つくったよレポート(2件)

  • ラムクッキング
    ラムクッキング
    2020/05/07 20:04
    油揚げの肉詰め煮!生姜たっぷり温まる♪
    肌寒い日にぴったりのお料理でした。とても美味しかったです(*^▽^*)
  • yuco moco
    yuco moco
    2020/03/11 21:12
    油揚げの肉詰め煮!生姜たっぷり温まる♪
    生姜を入れると、とても美味しかったです!
    また作ります♪

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