かぼちゃと絹揚げの煮物♪カレー風味! レシピ・作り方

かぼちゃと絹揚げの煮物♪カレー風味!
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
かぼちゃと絹揚げの煮物に、カレー粉をプラスしてみました!和風出汁とカレー粉がよくあうんです!簡単にいつもと違った1品に!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • 厚揚げ 1/2枚
  • ●水 150㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ねぎ 10cm

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切ります。電子レンジにかけて蒸します。ねぎは斜めに切ります。厚揚げは、4等分又は6等分にします。
  2. 2 ●印をあわせて煮立てます。
  3. 3 かぼちゃ・厚揚げ・ねぎを加えて煮ます。
  4. 4 フツフツしてきたらカレー粉を加えて、5分ほど煮ます。
  5. 5 煮るのは10分もあればできます!
    出来たてよりも一度冷ました方がより味が馴染みますよ!

きっかけ

ご飯がすすむ、パンチのあるカ煮物にしたくてカレー粉を加えました♪

おいしくなるコツ

カレー粉の量は調節して下さい。これより多めがおすすめです♪かぼちゃは最初にレンチンしているのですぐに煮上がります。

  • レシピID:1460028333
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 厚揚げ カレー粉 煮物
料理名
かぼちゃと絹揚げの煮物♪カレー風味!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る