むかごのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- むかご 100g
- 水 300ml
- 塩 小さじ1/2
- バター 10g
- ニンニク(小) 1片
作り方
- 1 むかごを丁寧ざるで洗って水に塩を加えて水から6分くらい茹でます。ざるでごしごしこすりつけて洗うと皮の汚れがすっきり落ちて泥臭さがなくなります。洗った水も汚れてます。
- 2 1の茹でたむかごをざるにあげて水切りをしてフライパンにバター入れて熱くなったらニンニクを潰すかみじん切りにして加えます。
- 3 2でニンニクが香ってきたらむかごを加えて炒めて仕上げます。
きっかけ
茹でただけでも美味しかったのですが バターで炒めました。
おいしくなるコツ
ニンニクを加えましたがコショウも いいですね。 丁寧に洗うことですっきりしたおいしさになりますね。
- レシピID:1460028288
- 公開日:2019/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません