炙りサーモン☆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お刺身用のサーモン、お好みの焼き加減で。イクラ?マイクロミニトマトです。

材料(2人分)

サーモン(お刺身用)
180g
☆醤油
大さじ2
☆ミリン
大さじ1
ご飯
茶碗大盛り2杯
大葉
6枚
炒りゴマ
小さじ2
練りワサビ
少々
刻み海苔
4つまみ

作り方

  1. 1
    サーモンは食べ易い大きさでカットします。焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで中まで加熱、☆を加えて照りよく仕上げます。海苔を散らしたご飯を乗せます。
  2. 2
    刻んだ大葉、ゴマをトッピングしワサビを添えます。
  3. 3
    鮭といえばイクラ?完成図の赤い実はマイクロミニトマト(分量外)。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ワサワサと茂って育つマイクロミニトマト、栽培容易で沢山収穫できます。
  5. 5
    大葉☆長持ち冷蔵保存レシピID:1460028240、沢山ある時の保存にオススメです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お刺身用サーモンを使って。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり海苔しそ・大葉生鮭サーモン
関連キーワード
サーモン 大葉 サーモン丼
料理名
サーモン丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする