ゴーヤとお魚ハンバーグ☆チャンプルー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
重曹で下茹でしたゴーヤは苦味が取れ軟らか。ミートではなくフィッシュ、お手頃な お魚ハンバーグで。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
重曹(下茹で用)
0~小さじ1
お魚ハンバーグ
1個
絹ごし豆腐
1丁
米油又はお好みの油
大さじ1半位
2個
☆出汁の素
大さじ1
☆味塩コショウ
6振り位
鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    苦くない☆ゴーヤの下茹で レシピID:1460027717、重曹を加えた湯で下茹でし水に30分くらい浸けた後 調理。水又は塩水、各ご家庭の下茹で方法で どうぞ。
  2. 2
    細切りにした お魚ハンバーグを分量のうち小さじ2くらいで炒め取り出します。
  3. 3
    ②の旨味を吸収させるよう、崩した豆腐に焼き色を付けながら炒め取り出します。
  4. 4
    油を足しゴーヤを炒めます。②から④の炒める順はお好みで、足しながら炒めても。
  5. 5
    ②から④を合わせ☆を加え炒めます。
  6. 6
    溶いた卵を加え半熟くらいで揺すり火を止めます。鰹節をトッピング。

おいしくなるコツ

豆腐は充填水を捨て、1時間~半日、時々出てきた水分を捨てる程度の水切り、省略可。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ポークランチョンミートの代わりに お魚ハンバーグを使って。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルかつお節(鰹節)その他の練物絹ごし豆腐ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ お魚ハンバーグ 豆腐 ゴーヤチャンプルー
料理名
ゴーヤチャンプルー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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