ゴーヤとお魚ハンバーグ☆チャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤとお魚ハンバーグ☆チャンプルー
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
重曹で下茹でしたゴーヤは苦味が取れ軟らか。ミートではなくフィッシュ、お手頃な お魚ハンバーグで。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 重曹(下茹で用) 0~小さじ1
  • お魚ハンバーグ 1個
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 米油又はお好みの油 大さじ1半位
  • 2個
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ☆味塩コショウ 6振り位
  • 鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 苦くない☆ゴーヤの下茹で レシピID:1460027717、重曹を加えた湯で下茹でし水に30分くらい浸けた後 調理。水又は塩水、各ご家庭の下茹で方法で どうぞ。
  2. 2 細切りにした お魚ハンバーグを分量のうち小さじ2くらいで炒め取り出します。
  3. 3 ②の旨味を吸収させるよう、崩した豆腐に焼き色を付けながら炒め取り出します。
  4. 4 油を足しゴーヤを炒めます。②から④の炒める順はお好みで、足しながら炒めても。
  5. 5 ②から④を合わせ☆を加え炒めます。
  6. 6 溶いた卵を加え半熟くらいで揺すり火を止めます。鰹節をトッピング。

きっかけ

ポークランチョンミートの代わりに お魚ハンバーグを使って。

おいしくなるコツ

豆腐は充填水を捨て、1時間~半日、時々出てきた水分を捨てる程度の水切り、省略可。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460028238
  • 公開日:2019/12/22
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルかつお節(鰹節)その他の練物絹ごし豆腐ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ お魚ハンバーグ 豆腐 ゴーヤチャンプルー
料理名
ゴーヤチャンプルー
ブルーボリジ
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