りんごの簡単!あっさりジャム! レシピ・作り方

りんごの簡単!あっさりジャム!
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
りんごを簡単に、さっと煮たジャムです!皮ごと煮ればほんのりピンク色になりますよ♪砂糖少なめの15分ほど煮るジャムです♪

材料(小瓶2個分人分)

  • りんご 400g
  • 砂糖 100g
  • レモン果汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 りんごは皮を剝いて、サイコロ状に切ります。
  2. 2 皮は、お茶袋などに入れるとバラつきなく煮れます。ない場合は、そのまま皮を入れるか気になる方は皮を入れずに煮て下さい。
  3. 3 ※皮を入れないと黄色に仕上がるだけです。
  4. 4 りんごに砂糖を入れます。混ぜて弱火で煮ます。
  5. 5 砂糖が溶けた状態です。
  6. 6 砂糖が溶けたら、皮袋を加えます。15分弱火で煮ます。
  7. 7 水分が出てきてフツフツとなってきました。レモン汁を加えます。焦がさないように混ぜながら煮て、水分が減ったら火をとめます。
  8. 8 ほんのりピンク色になりました。タッパーで冷蔵庫で保存だと3日ぐらいです。

きっかけ

柔らかくなってしまったりんごをジャムにして、生き返らせました。

おいしくなるコツ

皮を入れるからはお好みで判断して下さい。焦がさないように弱火で煮て下さい。

  • レシピID:1460027964
  • 公開日:2019/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごの簡単!あっさりジャム!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る