りんごの簡単!あっさりジャム! レシピ・作り方
材料(小瓶2個分人分)
- りんご 400g
- 砂糖 100g
- レモン果汁 大さじ1/2
作り方
- 1 りんごは皮を剝いて、サイコロ状に切ります。
- 2 皮は、お茶袋などに入れるとバラつきなく煮れます。ない場合は、そのまま皮を入れるか気になる方は皮を入れずに煮て下さい。
- 3 ※皮を入れないと黄色に仕上がるだけです。
- 4 りんごに砂糖を入れます。混ぜて弱火で煮ます。
- 5 砂糖が溶けた状態です。
- 6 砂糖が溶けたら、皮袋を加えます。15分弱火で煮ます。
- 7 水分が出てきてフツフツとなってきました。レモン汁を加えます。焦がさないように混ぜながら煮て、水分が減ったら火をとめます。
- 8 ほんのりピンク色になりました。タッパーで冷蔵庫で保存だと3日ぐらいです。
きっかけ
柔らかくなってしまったりんごをジャムにして、生き返らせました。
おいしくなるコツ
皮を入れるからはお好みで判断して下さい。焦がさないように弱火で煮て下さい。
- レシピID:1460027964
- 公開日:2019/10/30
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごの簡単!あっさりジャム!
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