ささ身の味噌焼はヘルシーで安上がり レシピ・作り方

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ミルミント
ささ身を5本入り買ったので味噌焼にしてみました。

材料(2~4人分)

ささ身
5本
小麦粉
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
*味噌
大さじ1
*だし汁
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*みりん
小さじ1
*酒
大さじ1
ねぎ
30gくらい
高野豆腐
1/2枚くらい

作り方

  1. 1
    ささ身の筋を取って1口大の削ぎ切りにして酒と醤油をからませて小麦粉をまぶします。
  2. 2
    中華鍋にオリーブ油を入れて火にかけ温まったら1のささ身を焼きます。片面焼いて周りの色が白っぽくなったら返して焼き上げて取り出します。
  3. 3
    味噌、だし汁、砂糖、みりん、酒、を溶かし混ぜて火にかけ煮だったら2で取り出したささ身を加えて絡めねぎをみじん切りにしてさらに混ぜて仕上げお皿に移します。
  4. 4
    3にたれが残ったので細かく切られた高野豆腐を水で戻して軽く絞って加え混ぜ炒めて添えました。

おいしくなるコツ

ねぎを加えましたが、青紫蘇があれば千切りにして炒め混ぜたら美味しい!! 青紫蘇を加えて炒めたのが美味しいを後になって知りました。

きっかけ

ささ身の味噌焼はヘルシーで安上がり たれが残ったので高野豆腐を炒めて 盛り合わせで赤いのはミニトマトを分量に入れてませんが乗せました。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
ささみ中華鍋300円前後の節約料理その他のヘルシー食材化学調味料を使わない
関連キーワード
ささ身 味噌焼 ヘルシー ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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