牛肉で茄子とピーマンの鍋しぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
牛肉を安く買えたのでこってりと鍋しぎ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小間切れ牛肉
80g
茄子
2個
ピーマン
3個
オリーブ油
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉を中華鍋を熱してから入れて焼き色が変わったら取り出します。
  2. 2
    茄子は縦半分に切って乱切りでピーマンも半分に切ってヘタと種を取り出してザクッと切りにします。
  3. 3
    茄子を水にさらしてからザルにあげて耐熱皿に入れてレンジに2分かけておきます。
  4. 4
    1の中華鍋にオリーブ油を入れてピーマンと茄子を加えて絡めて火にかけ中火で炒め油が回ったら分量外ですが水をおさじ1入れて弱火にして2分くらい蒸し焼きにします。
  5. 5
    4の野菜に火が通ったら牛肉を戻し入れて味噌、砂糖、酒を4混ぜ合わせてから加えて混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

彩に人参やパプリカなど加えると良いですね。

きっかけ

我が家の好物鍋しぎを牛肉でしてみました。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)ピーマンなす全般牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
牛肉 鍋しぎ 茄子 ピーマン
料理名
牛肉で茄子とピーマンの鍋しぎ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 12:05
美味しく出来ました(^^)
ruka71
ruka71さま、レシピ報告をありがとうございます。 彩り良く作られてお箸が止まらないでしょうね(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする