材料(2人分)
- 卵そぼろ
- 2個分
- 鶏そぼろ
- 150g分
- さやいんげん
- 50g
- ご飯
- 2膳
作り方
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- 1
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- みりん大さじ1と塩1つまみで卵そぼろを作ります。レシピID:1460027636
で紹介してます。
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- 2
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- 鶏の挽肉に生姜粉小さじ2/1醤油、みりん各大さじ1と水大さじ3でそぼろにします。レシピID:1460027638
で紹介してます。
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- 3
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- さやいんげんは両端を切って蒸しゆでで、分量外ですが厚手の鍋にオリーブ油を小さじ1入れてさやいんげんを入れて塩少々とお湯を大さじ1入れて蓋をして火にかけ蒸気が出たら火を弱めます。
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- 4
- 3で弱めた火で3分くらいしたら火を止めてそのまま置いて好みのかたさに仕上げます。
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- 5
- ご飯を丼椀に盛り分けてその上に卵そぼろ、鶏そぼろ、さやいんげんは細く斜め切りにして乗せ残った鶏そぼろの煮汁をかけて仕上げます。
おいしくなるコツ
鶏そぼろに玉ねぎを加えてもいいかも
また、椎茸のうま煮も...
きっかけ
何時かは作ってみようと思っていた丼です。