基本の三色丼 レシピ・作り方

基本の三色丼
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
手元にある物でランチは三色丼

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みりん大さじ1と塩1つまみで卵そぼろを作ります。レシピID:1460027636
    で紹介してます。
  2. 2 鶏の挽肉に生姜粉小さじ2/1醤油、みりん各大さじ1と水大さじ3でそぼろにします。レシピID:1460027638
    で紹介してます。
  3. 3 さやいんげんは両端を切って蒸しゆでで、分量外ですが厚手の鍋にオリーブ油を小さじ1入れてさやいんげんを入れて塩少々とお湯を大さじ1入れて蓋をして火にかけ蒸気が出たら火を弱めます。
  4. 4 3で弱めた火で3分くらいしたら火を止めてそのまま置いて好みのかたさに仕上げます。
  5. 5 ご飯を丼椀に盛り分けてその上に卵そぼろ、鶏そぼろ、さやいんげんは細く斜め切りにして乗せ残った鶏そぼろの煮汁をかけて仕上げます。

きっかけ

何時かは作ってみようと思っていた丼です。

おいしくなるコツ

鶏そぼろに玉ねぎを加えてもいいかも また、椎茸のうま煮も...

  • レシピID:1460027637
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼昼食の献立(昼ごはん)いんげん炒り卵鶏ひき肉
関連キーワード
三色丼 そぼろ 炒り卵
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2019/11/14 20:27
    基本の三色丼
    さやいんげんがなかったのですが、美味しく頂きました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る