現在地

蜜♪蜜~しつとり!大学芋! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつま芋

    中1.5個(250g)

  • 120㏄

  • 砂糖

    70g

  • はちみつ

    20g

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蜜♪蜜~しつとり!大学芋!
  • 300円前後

蜜につけてしっとりさせる大学芋です♪はちみつ入りレシピです♪さっぱりとした蜜をつけながら召し上がって下さい♪

作り方

  • 1

    水・はちみつ・砂糖をあわせて煮ます。

  • 2

    ふつふつしてきて、2~3分ぐらい煮詰めます。少しとろみがつくぐらいです。とろみがついたら火をとめます。

  • 3

    さつま芋は皮を剥いて、太めの拍子切りにします。水にさっとつけます。

  • 4

    お皿に並べて電子レンジにかけて少し柔らかくします。600wで2~3分です。

  • 5

    鍋に少し多めの油を入れて中まで火がとおって少しこんがりしてくるまでひっくり返しながら焼き色をつけます。

  • 6

    火がとおって写真ぐらいの大きさになればいいです。

  • 7

    さつま芋と蜜を容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

  • 8

    冷えれば完成ですが、翌日の方がよりしみこんで美味しいですよ♪

きっかけ

蜜につけるしっとりな大学芋です。はちみつを入れてさっぱりとコクのある仕上がりになってます。いつもと違った蜜芋をどうぞ♪

おいしくなるコツ

すぐ食べるよりも蜜につけておく方がしっとりとして美味しくなります。冷蔵庫で次の日がベストですが、最低蜜が冷えるまで冷蔵庫に入れておいて下さい。
電子レンジである程度柔らかくしておくと、少ない油でかりっと中まで火がとおります。

レシピID: 1460027329

公開日:2019.09.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.10.12

    いつもの癖でゴマを入れてしまいました。美味しかったです♪

    ゴマ入り絶対美味しそうです!さつまいもの色合いも美味しそうですね♪また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2019.10.03

    美味しかったです♡ありがとうございます!

    蜜が輝いてて美味しそうです!また作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蜜♪蜜~しつとり!大学芋!
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さつま芋大学芋ごま

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蜜♪蜜~しつとり!大学芋!のページ上部へ