蜜♪蜜~しつとり!大学芋! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 中1.5個(250g)
- 水 120㏄
- 砂糖 70g
- はちみつ 20g
- 油 適量
作り方
- 1 水・はちみつ・砂糖をあわせて煮ます。
- 2 ふつふつしてきて、2~3分ぐらい煮詰めます。少しとろみがつくぐらいです。とろみがついたら火をとめます。
- 3 さつま芋は皮を剥いて、太めの拍子切りにします。水にさっとつけます。
- 4 お皿に並べて電子レンジにかけて少し柔らかくします。600wで2~3分です。
- 5 鍋に少し多めの油を入れて中まで火がとおって少しこんがりしてくるまでひっくり返しながら焼き色をつけます。
- 6 火がとおって写真ぐらいの大きさになればいいです。
- 7 さつま芋と蜜を容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
- 8 冷えれば完成ですが、翌日の方がよりしみこんで美味しいですよ♪
きっかけ
蜜につけるしっとりな大学芋です。はちみつを入れてさっぱりとコクのある仕上がりになってます。いつもと違った蜜芋をどうぞ♪
おいしくなるコツ
すぐ食べるよりも蜜につけておく方がしっとりとして美味しくなります。冷蔵庫で次の日がベストですが、最低蜜が冷えるまで冷蔵庫に入れておいて下さい。 電子レンジである程度柔らかくしておくと、少ない油でかりっと中まで火がとおります。
- レシピID:1460027329
- 公開日:2019/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
- 料理名
- 蜜♪蜜~しつとり!大学芋!
レポートを送る
3 件