トマト餃子♪トマトでさっぱりジューシー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
トマト入り餃子でさっぱりジューシーです!お肉の分量も少なくできるのでヘルシーですよ♪

材料(2人分)

豚ミンチ
100g
キャベツ
100g
ニラ
1/2束
ねぎ
5㎝
生姜
ひとかけ
ニンニク
1片
トマト
中1/2個
●酒
大さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
●オイスターソース
小さじ1/2
●ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩コショウ
適量
餃子の皮
15枚
適量
ごま油(かける用)
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    トマトはサイコロ状に切ります。
  2. 2
    キャベツは、みじん切りにして塩小さじ1/2を入れてもみこみます。
  3. 3
    ニラ・ねぎは、細かく切ります。生姜・ニンニクはすりおろします。
  4. 4
    豚ミンチに砂糖を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
  5. 5
    粘りが出てきたら、塩コショウを全体にし、生姜・ニンニク・●印の調味料を入れて混ぜ込みます。
  6. 6
    塩揉みした、キャベツは水気を切って④にいれます。ねぎ・ニラも入れて満遍なく混ぜ合わせます。
  7. 7
    餃子のタネをのせてから、トマトをのせてます。皮のふちの全体に手で水をつけます。
    ※私は剥がれにくいように全体にぬってます
  8. 8
    餃子を包みます。引っ付かないように、片栗粉を薄く下にひいた所に包んだ餃子を置きます。包み方はなんでも♪ヒダなくても♪
  9. 9
    フライパンに油をひいて、餃子を並べます。焼き色が少しついてきたら、水を入れて蓋をして蒸らします。
  10. 10
    水の量は、餃子が1/3ぐらいつかるぐらいです。
  11. 11
    パチパチという音がしてきたら、ほぼ水分がなくなってるので蓋をとります。全体に、ごま油を軽く全体にかけてパリッと焼きます。
  12. 12
    こんがりと焼けました♪
  13. 13
    トマトがジューシーさっぱりです!

おいしくなるコツ

トマトが大きすぎると包みにくいので、サイコロ状に切って下さい。包みにくい時はヒダなしから練習するとコツをつかみやすいですよ♪

きっかけ

いつもの餃子にトマトを入れて、さっぱりジューシーに仕上げました♪

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
トマト餃子♪トマトでさっぱりジューシー♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする