しめじとオクラのたまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
オクラのとろみで片栗粉の代用

材料(2人分)

しめじ
1/3パック
オクラ
3本
1個
だし汁
300ml
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づき部分切り取ってほぐし、オクラは小口切りにして置きます。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなったらしめじを加え塩と醤油にオクラを加えて煮えたら卵を溶きほぐして細く回し入れて半熟状にったら火を止めます。

おいしくなるコツ

だし汁を利用しましたがコンソメのスープも手軽で美味しいですね。

きっかけ

夕食に手元にある野菜と卵の簡単スープを ストーブ鍋でしました。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他の卵料理ストウブオクラしめじ
関連キーワード
たまごスープ しめじ オクラ ストーブ鍋
料理名
しめじとオクラのたまごスープ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする