材料(5人分)
- 白米
- 3合
- 水
- 3合水位くらい
- 小粒黒豆
- 大さじ3
- ☆昆布だし(顆粒)
- 4g(1袋)
- ☆塩
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 小豆より小さい小粒黒豆「黒千石」水洗いした黒豆を耐熱容器に浸るくらいの水(分量外)と入れ、レンジで2~3分、様子を見ながら加熱。豆が顔を出した場合は水追加で固めに加熱し吸水。
-
- 2
-
- 炊飯釜に米と①の汁を入れ3合水位くらい、ご使用の炊飯器に合わせて水を入れ☆と豆を混ぜます。炊飯開始、炊き上がったら混ぜ合わせ蒸らします。
おいしくなるコツ
吸水時に豆を混ぜ水を多めにし炊飯も可能ですが固めでした。レンジ加熱も豆が膨らむくらいがオススメです。ちなみに我が家の白米のみ炊飯は水位より少な目、豆の吸水も考慮し3合水位より気持ち多めの水加減、固めの炊き上がりでモチモチになりました。
きっかけ
小粒黒豆「黒千石」を使って。