昆布だし☆小粒黒豆ご飯 レシピ・作り方

昆布だし☆小粒黒豆ご飯
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
黒千石という小粒黒豆を炊き込みました。ご飯もモチモチっ、お赤飯のようです。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 3合水位くらい
  • 小粒黒豆 大さじ3
  • ☆昆布だし(顆粒) 4g(1袋)
  • ☆塩 小さじ1位

作り方

  1. 1 小豆より小さい小粒黒豆「黒千石」水洗いした黒豆を耐熱容器に浸るくらいの水(分量外)と入れ、レンジで2~3分、様子を見ながら加熱。豆が顔を出した場合は水追加で固めに加熱し吸水。
  2. 2 炊飯釜に米と①の汁を入れ3合水位くらい、ご使用の炊飯器に合わせて水を入れ☆と豆を混ぜます。炊飯開始、炊き上がったら混ぜ合わせ蒸らします。

きっかけ

小粒黒豆「黒千石」を使って。

おいしくなるコツ

吸水時に豆を混ぜ水を多めにし炊飯も可能ですが固めでした。レンジ加熱も豆が膨らむくらいがオススメです。ちなみに我が家の白米のみ炊飯は水位より少な目、豆の吸水も考慮し3合水位より気持ち多めの水加減、固めの炊き上がりでモチモチになりました。

  • レシピID:1460027179
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のだし黒豆
関連キーワード
黒豆 小粒黒豆 昆布だし 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2022/09/09 15:05
    昆布だし☆小粒黒豆ご飯
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る