素材が揃ったので自家製しば漬 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 茄子は縦に8等分に切り半分に切ってきゅうりは縦半分に切り斜めに5ミリくらいに切りみょうがは千切りにして漬物容器に塩を小さじ2を入れてからませます。
-
2
赤紫蘇は葉の軸の部分を取り除いて塩をこちらも小さじ2をまぶしてもみ出てきた水分濃い赤色の汁をきつく絞ります。
1を押さえると水分が上がってきます。 -
3
1を押さえて出てきた水分もしっかりと絞って2の赤紫蘇とみりんに酢を混ぜ合わせて時々混ぜて色付くと出来上がりで冷蔵庫で2週間くらい美味しく食べられます。
軽く汁気を絞ってご飯の友
きっかけ
畑の赤紫蘇や茄子、きゅうりが食べきれないのでしば漬ですがみょうがは千切りにした冷凍を加えました。
おいしくなるコツ
赤紫蘇が無い時は青紫蘇と赤梅酢でもできるそうなので色付きが足りないと赤梅酢を加えました。
- レシピID:1460026891
- 公開日:2019/09/04
関連情報
- 料理名
- 素材が揃ったので自家製しば漬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みょうがは買い置きで冷凍保存を利用