かぼちゃの田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
かぼちゃは出汁無しでもおいしく煮えますよねぇ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
300g
少々
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
ひたひたになるくらい

作り方

  1. 1
    かぼちゃは3~4センチのくし型に切ってそれを3つくらいに切り分け塩をふってからませると煮崩れしません。
  2. 2
    1に水をひたひたに入れて砂糖を加えて火にかけ煮えてきたら醤油を加えて落し蓋をして中火で汁気が無くなるまでじっくりと煮ます。
  3. 3
    面取りして煮るとそのひと手間で仕上がりも違いますね。

おいしくなるコツ

面取りをすると煮崩れもしにくく見た目も良いですね。

きっかけ

ストーブ鍋でじっくりと田舎煮

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物油を使わないストウブ化学調味料を使わないかぼちゃ
関連キーワード
田舎煮 かぼちゃ ストーブ鍋 出汁無し

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/14 07:21
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
hirohyt102さま、レシピ報告をありがとうございます。 型崩れなくきれいに炊き上げられたかぼちゃ美味しそう(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする