材料(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- ひたひたになるくらい
作り方
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- 1
- かぼちゃは3~4センチのくし型に切ってそれを3つくらいに切り分け塩をふってからませると煮崩れしません。
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- 2
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- 1に水をひたひたに入れて砂糖を加えて火にかけ煮えてきたら醤油を加えて落し蓋をして中火で汁気が無くなるまでじっくりと煮ます。
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- 3
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- 面取りして煮るとそのひと手間で仕上がりも違いますね。
おいしくなるコツ
面取りをすると煮崩れもしにくく見た目も良いですね。
きっかけ
ストーブ鍋でじっくりと田舎煮