ほっくりジャガイモ☆蒸し炒め レシピ・作り方

ほっくりジャガイモ☆蒸し炒め
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ポテトチップスを作る品種のジャガイモを頂きました。夏芋とも呼ばれるジャガイモ、摘み立ての旬のバジルで作ったソースとも合います。グラタンにも応用しても。

材料(4~5人分)

  • ジャガイモ 大4個
  • 玉葱 1/2個
  • ハム又はベーコン 4~5枚
  • 米油又はお好みの油 大さじ1位
  • 味塩コショウ 6振り位
  • ドライバジル 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き食べ易い大きさでカットしレンジで崩れない程度、軟らかく加熱します。
  2. 2 細切りにしたハムと玉葱を油で炒めます。味が絡むよう①の蒸し汁大さじ2くらい、味塩コショウを加えて蒸し煮に。
  3. 3 ジャガイモを加え混ぜながら炒ります。仕上げにドライバジルを振ります。軟らか目ですので粉ふきいも状態です。
  4. 4 付け合わせにも使用。ジャガイモはバジルソースとの相性もいいので、バジルソースを添えたり。今回はバジルとトマトのパスタに添えました。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。使用した玉葱は大型プランター使用、秋に苗定植、7月に収穫しました。

きっかけ

頂いたジャガイモを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ホワイトソース(バジルソースを混ぜても)とチーズを乗せてグラタンにしても。

  • レシピID:1460026709
  • 公開日:2019/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもバジルその他のハム玉ねぎ
関連キーワード
じゃがいも 玉葱 ハム バジル
料理名
ジャガイモの蒸し炒め
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る