干し椎茸、厚揚げ、オクラの炊き合わせ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸
- 4枚
- 厚揚げ
- 2枚
- オクラ
- 10本
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- あら塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水に浸けてじっくりと戻します。
-
- 2
- 鍋に戻した水と干し椎茸を食べ易き切って加え砂糖を入れて火にかけます。
-
- 3
- 2が煮えたらみりんと醤油、あら塩を加えて厚揚げを食べ易く切って加え落し蓋をして煮ます。
-
- 4
-
- 3が煮えたらオクラの元を鉛筆状にむいて加えてじっくりと火を弱めて煮あげます。
おいしくなるコツ
戻し汁をだしに利用でじっくり煮あげ
ですがそれにだしの素を加えると
美味しさアップ(^^♪
きっかけ
楽天で買い置きの干し椎茸で含め煮です。