材料(4人分)
- 長茄子
- 3本
- インゲン
- 10本
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2~3
- 南蛮麹味噌
- 30~40g
- 又は味噌、ミリン、砂糖、青唐辛子等
- ↑①参照
作り方
-
- 1
-
- 南蛮☆麹味噌はレシピID:1460026399。味噌と砂糖、ミリンと刻んだ青唐辛子や万願寺唐辛子、ピーマン等、大葉を炒めて代用しても。
-
- 2
-
- 茄子は軟らかな食感がよければ皮を剥く、縞模様に剥いても。食べ易い太さでカットした茄子とインゲンを油で炒めます。油多めですとふっくら、揚げ油で揚げても。
-
- 3
-
- 茄子とインゲンが軟らかくなり油が多ければキッチンペーパーで吸油し南蛮麹味噌を加え炒めます。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。緑、長茄子、丸茄子を使いました。
-
- 5
-
- プランターで栽培中の福耳唐辛子です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。大葉を加えても。
きっかけ
収穫した茄子とインゲンを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません