材料(2人分)
- 茄子
- 3個
- ねぎ
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ご飯
- 2膳
- チューブ入り生姜
- 適宜
作り方
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- 1
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- 茄子を縦に3~4枚に切って皮のある部分は斜め格子状に切り目を入れてお皿に並べ2~3分加熱します。
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- 2
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- フライパンか中華鍋にごま油を入れて1のナスをからませてから両面を焼きます。
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- 3
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- 2に砂糖、みりん、醤油を入れてふつふつ煮えたら火を止め蓋をして味を含ませるために5分くらい置きます。
-
- 4
- ご飯を丼に盛って絵3を分け入れネギがあれば小口切りにして乗せチューブ入り生姜を2センチくらい絞って乗せました。
おいしくなるコツ
ねぎや生姜でなく粉山椒をふっても良いですね。
きっかけ
何にもない時のランチの丼です。
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茄子をごま油で炒めるだけで美味しくなりました。