茄子だけでも美味しいかば焼き丼 レシピ・作り方

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ミルミント
ねぎやチューブ入り生姜を入れましたが無くても大丈夫で
茄子をごま油で炒めるだけで美味しくなりました。

材料(2人分)

茄子
3個
ねぎ
2本
ごま油
小さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ご飯
2膳
チューブ入り生姜
適宜

作り方

  1. 1
    茄子を縦に3~4枚に切って皮のある部分は斜め格子状に切り目を入れてお皿に並べ2~3分加熱します。
  2. 2
    フライパンか中華鍋にごま油を入れて1のナスをからませてから両面を焼きます。
  3. 3
    2に砂糖、みりん、醤油を入れてふつふつ煮えたら火を止め蓋をして味を含ませるために5分くらい置きます。
  4. 4
    ご飯を丼に盛って絵3を分け入れネギがあれば小口切りにして乗せチューブ入り生姜を2センチくらい絞って乗せました。

おいしくなるコツ

ねぎや生姜でなく粉山椒をふっても良いですね。

きっかけ

何にもない時のランチの丼です。

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり魚介類を使わないお肉を使わない100円以下の節約料理なす全般
関連キーワード
ナス かば焼き ねぎ
料理名
茄子だけでも美味しいかば焼き丼

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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