砂糖と塩で☆塩蔵キュウリ レシピ・作り方

砂糖と塩で☆塩蔵キュウリ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キュウリの旬に保存方法の一つの塩蔵です。塩抜きし刻んで おろし生姜や粉唐辛子等と和えたり、お漬物、佃煮に使用します。

材料(家族人分)

  • キュウリ 3kg
  • ☆塩 2~3kg
  • ☆砂糖 500g位
  • ◆塩(追加分) 1~2㎏位
  • ◆砂糖(追加分) 0~300g位

作り方

  1. 1 漬物容器にキュウリ、☆、キュウリ・・・一番上が☆になるように詰めます。収穫の度に漬けていっても。しっかり重石をして冷暗所に置きます。
  2. 2 水分がタップリ出てきます。水分を棄てます。継ぎ足しで漬けている場合は ある程度 溜まってきたらで、上から◆、特に塩は多過ぎて構いません、厚く白くなるほど加えます。
  3. 3 漬け汁を煮詰めて戻し塩を加える方法もありますが、水分を棄てタップリの塩が塗ぶしてある、覆ってある、キュウリが空気に触れない状態で漬けてます。
  4. 4 旬には毎日のように収穫のあるキュウリ、太くなりオバケキュウリ、水っぽい種部分が多い太めキュウリは避けてます。
  5. 5 一般的なサイズのキュウリを漬けます。
  6. 6 収穫の度に継ぎ足しで漬ける場合は、数日して漬かったキュウリは別漬物容器に移して追加分の◆適量を加えます。残った最初の漬け液に収穫の度にキュウリを☆適量を加え漬けては移しても。
  7. 7 漬け液そのままで漬ける場合も含め重石はしっかり かけます。
  8. 8 写真は夏に漬けて翌春の状態です。キュウリは塩を水で流し、たっぷりの水と鍋に入れて火にかけ沸騰前に火を止めます。15分くらいしたら流水で湯を冷まして水を替えます。
  9. 9 何度か水を替え塩抜きします。山菜用等の銅鍋を使用すると緑色に塩抜きできます。火にかけず熱湯をかけて冷ましながら水を替え塩抜きする方法もあります。
  10. 10 塩抜きしたキュウリは刻んで生姜やゴマ、醤油、旨味調味料等で和えたり、粕漬や味噌漬け、刻んで佃煮等に。

きっかけ

いつもは塩のみで塩蔵保存してましたが、砂糖と鷹の爪を加えて漬けているという ご近所さんから教えて頂き、砂糖を加えてみました。

おいしくなるコツ

とにかく塩タップリ、重石をしっかり。様子を見ながら塩は追加して下さい。冷暗所で1年保存可。

  • レシピID:1460026287
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
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きゅうり 塩蔵きゅうり きゅうりの漬物
料理名
塩蔵きゅうり
ブルーボリジ
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