太めキュウリ☆パリパリうまくち醤油煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 太めキュウリ 1㎏
- 塩 大さじ1
- ☆うまくち醤油 30cc
- ☆酢 30~40cc
- ☆砂糖 大さじ1
- 輪切り唐辛子 1つまみ位
作り方
- 1 種が実るほどでもない太目キュウリがオススメ、スライサーで輪切りにし塩を塗ぶします。しんなりしたら揉み、たっぷり水分が出るまで1時間くらい重石をします。
- 2 少しずつ手に取り水分を絞りながらザルに移し重石をします。パサパサになるくらい半日くらい水切りしました。
- 3 1㎏が300gまで脱水、また手に取り絞っても水分が出ました。
- 4 鍋に③と☆を入れ混ぜながら火にかけます。煮汁が少ないので混ぜながら緑色から全体が熱々 加熱した茶色に変わるよう強目の火力で5分くらい炒ります。
- 5 途中 唐辛子を加え焦がさないよう短時間で火を通し冷まします。
- 6 冷蔵庫で一晩くらい冷ますとパリパリ感が増します。
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