蛇腹キュウリ☆漬け レシピ・作り方

蛇腹キュウリ☆漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
太目のキュウリですが蛇腹にすることで、お漬物でも軟らかく頂けます。脱水効果利用しプラス砂糖で軟らかに。

材料(約5人分)

  • キュウリ 500g
  • ☆液体浅漬けの素(昆布又は鰹だし味) 120cc
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 太めのキュウリを使用。キュウリの両側に割り箸を置いて蛇腹状又は片面だけに切り目を入れ食べ易い長さでカットします。保存袋にキュウリと☆を入れ袋の上から軽く揉み込みます。
  2. 2 冷蔵庫で半日~お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は一日漬けました。途中袋の上から軽く揉み込むことで更に軟らかく漬かります。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。デコ型を付けて☆や♡型のデコキュウリも栽培。完成図に添えたトマトはマイクロミニトマト。

きっかけ

収穫した太目のキュウリを使って。

おいしくなるコツ

今回は昆布だし味を使用しました。ご使用の漬物液によって量は調整して下さい。

  • レシピID:1460026196
  • 公開日:2019/07/18
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料理名
きゅうりの漬物
ブルーボリジ
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