タイの兜煮 レシピ・作り方

タイの兜煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
鷹COOK
鷹COOK
鯛のかぶとが安く売った為に兜煮をつくってみた

材料(2人分)

  • 鯛のかぶと 1パック
  • ★水 150ml
  • ★日本酒 100ml
  • ★生姜 1枚
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆醤油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鯛の鱗を包丁を使って丁寧に取り除く
  2. 2 うろこを取った後は、霜降りをして水を差し、ため水の中で残ったうろこや血合いなどをきれいに洗い落す
  3. 3 鍋に鯛と★調味料を入れ、中火にかけ、沸いてきたらまずアクをすくい取る
  4. 4 ☆調味料を入れ、絡めてとろみが出るまで、中身が焦げないように煮る

きっかけ

自分で思いついて作ってみた

  • レシピID:1460026039
  • 公開日:2019/07/04
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