タイの兜煮 レシピ・作り方
![タイの兜煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4154951c695ce4c436d95ac00940806559ef15f8.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鯛のかぶと 1パック
- ★水 150ml
- ★日本酒 100ml
- ★生姜 1枚
- ☆砂糖 大さじ2杯
- ☆みりん 大さじ1杯
- ☆醤油 大さじ2杯
作り方
-
1
鯛の鱗を包丁を使って丁寧に取り除く
- 2 うろこを取った後は、霜降りをして水を差し、ため水の中で残ったうろこや血合いなどをきれいに洗い落す
-
3
鍋に鯛と★調味料を入れ、中火にかけ、沸いてきたらまずアクをすくい取る
-
4
☆調味料を入れ、絡めてとろみが出るまで、中身が焦げないように煮る
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