大葉の塩麹漬け レシピ・作り方

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ミルミント
畑の大葉を塩麹で漬けてみました。

材料(数人分)

大葉
20枚
塩麹
大さじ1
てんさいオリゴ糖
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大葉を洗って水切り器に入れてしっかりと水切りします。
  2. 2
    大葉を中心の軸切り取って半分に切ります。若くて軸が気にならないのであればそのままでOK
  3. 3
    塩麹とてんさいオリゴ糖と醤油を混ぜて大葉を塗りながら加えていきます。
  4. 4
    3を冷蔵庫で半日くらいでき10日くらいは保存できます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管しながら1枚ずつ ご飯に海苔の様に巻いて頂いてます。

きっかけ

塩麹を常備してるので大葉が沢山食べごろとなっていて思いつきました。

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他のヘルシー食材油を使わない100円以下の節約料理火を使わない料理
関連キーワード
大葉 塩麹 てんさいオリゴ糖 醤油

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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