簡単☆スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵 4個
- 砂糖 80~100g
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ケーキ用マーガリン又はバター 30g
- ↑レンジ又は湯煎で溶かす
作り方
- 1 卵に砂糖を加えハンドミキサーで泡立てます。最初は低速で砂糖が馴染むよう2~3分泡立て、白っぽく倍以上になるよう中速~高速で泡立てます。
- 2 シッカリ硬めになったところに振るった☆を2回に分け、ゴムベラでボウルの底から大きくサックリ混ぜ合わせます。混ぜ過ぎないよう溶かしたマーガリンを混ぜます。
- 3 型に流し数回トントンと落とし160度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
- 4 焼き縮み防止に型ごと台に数回落とし冷まします。紙製型なのでそのまま冷ましました。冷めたらビニール袋に入れ冷蔵庫で更に冷やすことでシットリ感が増します。
- 5 焼き立てより一日くらい冷やすことでシットリした生地になります。
きっかけ
ホイップクリームを使ったケーキ用に。
おいしくなるコツ
溶かしたバター又はマーガリンが熱いと生地が一気に液状化します。甘めですので砂糖はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460025971
- 公開日:2019/07/02
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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