手羽元の煮物☆ちょっとさっぱり レシピ・作り方
材料(8本人分)
- 鶏手羽元 8本
- だし汁 100ml
- 酢、みりん、減塩醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1/2
- 生姜スライス 3〜5枚
作り方
-
1
生姜は3〜5枚スライスしておく。
手羽元にフォークでプスプスと穴を開ける。
鍋に全ての材料を入れ、蓋をして煮る。 -
2
煮汁が沸騰してきたら蓋をずらして弱火で20分〜30分ほどさらに煮て完成です。
(時々手羽元を返す。
焦げ付かないように注意してください。)
きっかけ
手羽元のさっぱり煮を食べたいけど、お酢が多いと食べれない人がいるので、お酢を控えめに入れてみました。
おいしくなるコツ
煮る前に手羽元を調味料にしばらくつけておくと味がしみやすくなります。
- レシピID:1460025831
- 公開日:2019/06/16
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こもたん2020/02/26 17:38さっぱりで食べやすく、とっても美味しかったです(^^)また作りたいです。