スナップえんどう☆茹で方 レシピ・作り方
![スナップえんどう☆茹で方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2528c6ef0005b080c2b9424301f5710826f69f19.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(家族人分)
- スナップえんどう 150g
- 水 500cc位
- 塩 小さじ1半
作り方
-
1
スナップえんどうはスジを引いて取り除きます。沸騰した湯に塩を混ぜスナップえんどうを加えます。再沸騰してからシャキッと硬めは3分、軟らかめは5分茹でます。
-
2
ザルに広げて冷まします。硬め色よく仕上げる場合、茹で過ぎた場合はサッと流水をかけて冷ましても。
きっかけ
旬のスナップえんどうで。
おいしくなるコツ
塩を利かせて茹でます。ちなみに我が家では軟らかめに茹で、ブロッコリーやカリフラワー等とマヨネーズ醤油たまにプラス一味唐辛子でお浸しが旬の一品に。
- レシピID:1460025777
- 公開日:2019/06/17
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- お浸し
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
クロワッサン1592021/04/04 22:38おつまみ用に3分茹でて歯触りを残しました。
ありがとうございます(*^^*) -
johnny_bean2020/05/14 20:52ぷりっぷりに茹で上がりましたーー真っ緑がワクワクしますね何にしようかな〜。お楽しみをドウモゴチソ様!