材料(5人分)
- 大根
- 1/3本
- 塩
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆旨味調味料
- 0~少々
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮を剥いた大根はスライサーで輪切り又は半月切りにし塩を揉み込みます。10分くらいおき水分がタップリ出たら絞ります。※直ぐに酢の物として、塩分が気になる場合は流水で軽く流しても。
-
- 2
-
- 食品用ビニール袋等に①と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。時々 袋の上から揉み、お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
あれば柚子皮(冷凍品)や砂糖の代わりに柚子茶を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
暑い日にサッパリとした甘酢漬けにしました。