レタスのお浸し☆おかかレモン醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス 1個
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆米油又はお好みの油 小さじ1
- ☆鰹節 小1パック
作り方
- 1 ザク切りにしたレタスはレンジでお浸し状態に加熱します。加熱不良ですと茶色に変色部分が出ます。予熱で蒸らしても。熱いのでザルに取りお玉やヘラ等で押して水分を絞ります。
- 2 ①に☆を加え混ぜ合わせます。温かいうち、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませても。
- 3 写真は翌日、レタスの水分で水っぽくなるので、頂く時に漬け汁を減らし醤油を加えても。軟らかく加熱しても冷やすことでシャキシャキ感が出ます。
関連情報
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2019/06/11 21:16レタス買いすぎてしまい、1回目はオリジナルのオイシイ足し算、やってみたんですが次はボリジさんのを真似っこ。つってもレモ汁で。見た目いまいち味はスーパー、同感!