レタスのお浸し☆おかかレモン醤油 レシピ・作り方

レタスのお浸し☆おかかレモン醤油
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
見た目いまいちですが、レタス大量消費に。サッパリとした味なので冷やしても。

材料(4人分)

  • レタス 1個
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆米油又はお好みの油 小さじ1
  • ☆鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 ザク切りにしたレタスはレンジでお浸し状態に加熱します。加熱不良ですと茶色に変色部分が出ます。予熱で蒸らしても。熱いのでザルに取りお玉やヘラ等で押して水分を絞ります。
  2. 2 ①に☆を加え混ぜ合わせます。温かいうち、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませても。
  3. 3 写真は翌日、レタスの水分で水っぽくなるので、頂く時に漬け汁を減らし醤油を加えても。軟らかく加熱しても冷やすことでシャキシャキ感が出ます。

きっかけ

レタスを大量消費する為に。

おいしくなるコツ

加熱時間、漬け時間、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460025721
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスその他の電子レンジで作る料理かつお節(鰹節)レモン
関連キーワード
レタス レモン 鰹節 米油
料理名
お浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/06/11 21:16
    レタスのお浸し☆おかかレモン醤油
    レタス買いすぎてしまい、1回目はオリジナルのオイシイ足し算、やってみたんですが次はボリジさんのを真似っこ。つってもレモ汁で。見た目いまいち味はスーパー、同感!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る