筍の姫皮入り☆ラタトゥイユ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
トマトの旨味成分グルタミン酸と同じ旨味調味料を隠し味にし煮込みました。季節の野菜で どうぞ。冷やして味を馴染ませても、付け合せに。

材料(5人分)

筍の姫皮(あれば)
50g
玉葱
1/2個
パプリカ
1/3個
ズッキーニ
1/2本
茄子
1本
小さじ1位
カットトマト(缶詰又は生)
150g
コショウ
少々
旨味調味料
0~少々
オリーブ油又は米油等
大さじ2位

作り方

  1. 1
    筍の季節であれば姫皮(筍でも)、玉葱、パプリカ、ズッキーニ、茄子は、だいたい大きさを揃えて食べ易い大きさでカットします。
  2. 2
    分量の油から適量加えながら玉葱、パプリカ、ズッキーニ、茄子の順で炒めます。塩も何度かに分けて加えながら、野菜の水分が出るよう炒めます。
  3. 3
    姫皮、カットトマトを加え蒸し煮にします。
  4. 4
    コショウと お好みですが旨味調味料を加え仕上げます。

おいしくなるコツ

野菜の水分を利用、トマトや筍の旨味成分グルタミン酸もありますが、同じ旨味調味料も加えました。季節の野菜で、ニンニクやタイムを加えたり、調味料もお好みで調整して下さい。

きっかけ

付け合せとして。

公開日:2019/06/08

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユパプリカズッキーニ玉ねぎたけのこ
関連キーワード
たけのこ 玉葱 パプリカ ズッキーニ
料理名
ラタトゥイユ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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