材料(5人分)
- 筍の姫皮(あれば)
- 50g
- 玉葱
- 1/2個
- パプリカ
- 1/3個
- ズッキーニ
- 1/2本
- 茄子
- 1本
- 塩
- 小さじ1位
- カットトマト(缶詰又は生)
- 150g
- コショウ
- 少々
- 旨味調味料
- 0~少々
- オリーブ油又は米油等
- 大さじ2位
作り方
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- 1
- 筍の季節であれば姫皮(筍でも)、玉葱、パプリカ、ズッキーニ、茄子は、だいたい大きさを揃えて食べ易い大きさでカットします。
-
- 2
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- 分量の油から適量加えながら玉葱、パプリカ、ズッキーニ、茄子の順で炒めます。塩も何度かに分けて加えながら、野菜の水分が出るよう炒めます。
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- 3
-
- 姫皮、カットトマトを加え蒸し煮にします。
-
- 4
-
- コショウと お好みですが旨味調味料を加え仕上げます。
おいしくなるコツ
野菜の水分を利用、トマトや筍の旨味成分グルタミン酸もありますが、同じ旨味調味料も加えました。季節の野菜で、ニンニクやタイムを加えたり、調味料もお好みで調整して下さい。
きっかけ
付け合せとして。
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