ミョウガ竹☆天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミョウガ竹 6本
- ☆天ぷら粉 40g
- ☆水 60cc位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 花ミョウガより先に生える新芽、ミョウガ竹はスライスし薬味として野菜を刻んで作る だし、素麺はじめ麺類や冷や奴等に使います。開いた若葉も刻んでキュウリ漬けに加えたり。
- 2 ミョウガ竹はそのまま、長い、太い場合は半分に斜めにカット。☆を衣にし熱した中温くらいの揚げ油で揚げます。
- 3 カラッと短時間で揚げました。揚げ過ぎるとミョウガ竹がクタクタっと軟らかくなります。
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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