ミョウガ竹☆天ぷら レシピ・作り方

ミョウガ竹☆天ぷら
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
花ミョウガの前に出回る新芽・ミョウガ竹を天ぷらにしてみました。クセのある食材は天ぷらで食べ易くなります。

材料(3人分)

  • ミョウガ竹 6本
  • ☆天ぷら粉 40g
  • ☆水 60cc位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 花ミョウガより先に生える新芽、ミョウガ竹はスライスし薬味として野菜を刻んで作る だし、素麺はじめ麺類や冷や奴等に使います。開いた若葉も刻んでキュウリ漬けに加えたり。
  2. 2 ミョウガ竹はそのまま、長い、太い場合は半分に斜めにカット。☆を衣にし熱した中温くらいの揚げ油で揚げます。
  3. 3 カラッと短時間で揚げました。揚げ過ぎるとミョウガ竹がクタクタっと軟らかくなります。

きっかけ

旬のミョウガ竹を購入。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。衣多めかと、他天ぷらと共に。

  • レシピID:1460025556
  • 公開日:2019/05/28

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みょうが天ぷら
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みょうが竹 みょうが 天ぷら粉 天ぷら
料理名
天ぷら
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