孟宗筍とキュウリ☆醤油漬け レシピ・作り方

孟宗筍とキュウリ☆醤油漬け
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
孟宗筍の穂先とキュウリを醤油味で漬けてみました。

材料(5人分)

  • 筍穂先(アク抜き済み水煮) 100g
  • キュウリ 2本
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 孟宗筍はアク抜き(米糠使用)し穂先を薄めにスライスし使用しました。
  2. 2 食品用ビニール袋に縦半分にし斜め切りにしたキュウリと筍、☆を入れ袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫で半日~一日くらい漬けます。
  3. 3 冷蔵庫を開けた時に袋の上から軽く揉みました。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

色は濃くなりますが、塩の分量の塩分を出汁醤油にしても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460025509
  • 公開日:2019/05/28
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つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/05/02 12:56
    孟宗筍とキュウリ☆醤油漬け
    たけのこは、頂いたものをつかいました。 美味しくつくる事ができました。
    ありがとうございました!

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