孟宗筍とキュウリ☆醤油漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 筍穂先(アク抜き済み水煮) 100g
- キュウリ 2本
- ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 孟宗筍はアク抜き(米糠使用)し穂先を薄めにスライスし使用しました。
- 2 食品用ビニール袋に縦半分にし斜め切りにしたキュウリと筍、☆を入れ袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫で半日~一日くらい漬けます。
- 3 冷蔵庫を開けた時に袋の上から軽く揉みました。お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
おいしくなるコツ
色は濃くなりますが、塩の分量の塩分を出汁醤油にしても。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460025509
- 公開日:2019/05/28
関連情報
- 料理名
- 漬物
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sizu☆2021/05/02 12:56たけのこは、頂いたものをつかいました。 美味しくつくる事ができました。
ありがとうございました!