材料(5人分)
- 豚小間切れ又はバラ薄切り肉
- 200g
- 平コンニャク
- 1枚
- キャベツ
- 1/3個
- ゴボウ
- 150g
- ニンジン
- 1本
- 玉葱
- 1個
- ジャガイモ
- 4個
- 絹さや又はインゲン
- 10枚又は5本
- 水
- 1300cc位
- 出汁の素
- 大さじ1半
- 味噌
- 大さじ4位
- ーーーーートッピングーーーーー
- スライス玉葱
- 2つかみ
- 刻み葱
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- 生芋コンニャクを使用、千切って下茹で。ゴボウはササがき又は斜め切り等。食べ易い大きさでカットした豚肉とコンニャク、ゴボウに水を加え煮ます。
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- 2
-
- 新ジャガイモなので芽と緑色に変色が無い皮が無いので皮付きのまま食べ易い大きさでカットしました。ゴボウが軟らかくなったらジャガイモを加えます。アクが収まったところで出汁の素を加えます
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- 3
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- キャベツはザク切り、新玉葱なのでクシ型、大きめにカット、ニンジンは半月切りにしました。ジャガイモも含めお好みの加熱具合で仕上がるタイミングでキャベツと玉葱、ニンジンも加えます。
-
- 4
-
- 味噌で調味しスジを取り除いた絹さやを加えます。新玉葱の季節なのでスライスした玉葱、葱と一緒にトッピング。単品でも。
おいしくなるコツ
具の種類、割合、調味料はお好みで調整して下さい。どうぞ季節の野菜で。
きっかけ
季節の野菜たっぷり使って。
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