春キャベツたっぷり☆豚汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
春キャベツ、新玉葱、新ジャガ、ゴボウ、野菜たっぷり、トッピングにも玉葱使用。
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材料(5人分)

豚小間切れ又はバラ薄切り肉
200g
平コンニャク
1枚
キャベツ
1/3個
ゴボウ
150g
ニンジン
1本
玉葱
1個
ジャガイモ
4個
絹さや又はインゲン
10枚又は5本
1300cc位
出汁の素
大さじ1半
味噌
大さじ4位
ーーーーートッピングーーーーー
スライス玉葱
2つかみ
刻み葱
1つかみ

作り方

  1. 1
    生芋コンニャクを使用、千切って下茹で。ゴボウはササがき又は斜め切り等。食べ易い大きさでカットした豚肉とコンニャク、ゴボウに水を加え煮ます。
  2. 2
    新ジャガイモなので芽と緑色に変色が無い皮が無いので皮付きのまま食べ易い大きさでカットしました。ゴボウが軟らかくなったらジャガイモを加えます。アクが収まったところで出汁の素を加えます
  3. 3
    キャベツはザク切り、新玉葱なのでクシ型、大きめにカット、ニンジンは半月切りにしました。ジャガイモも含めお好みの加熱具合で仕上がるタイミングでキャベツと玉葱、ニンジンも加えます。
  4. 4
    味噌で調味しスジを取り除いた絹さやを加えます。新玉葱の季節なのでスライスした玉葱、葱と一緒にトッピング。単品でも。

おいしくなるコツ

具の種類、割合、調味料はお好みで調整して下さい。どうぞ季節の野菜で。

きっかけ

季節の野菜たっぷり使って。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
豚汁ごぼう新玉ねぎじゃがいもキャベツ
関連キーワード
キャベツ 玉葱 じゃがいも 豚汁
料理名
豚汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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